September 2019

• Welche Auswirkungen hatte der Erste Weltkrieg auf die NS-Verbrechen im Zweiten Weltkrieg?

01. September 2019

14:30 - 16:30

Vortrag von Dr. Jens-Christian Wagner, Geschäftsführer der Stiftung niedersächsische Gedenkstätten, zum 80. Jahrestag des Beginns des Zweiten Weltkrieges

Im November 1918 endete der Erste Weltkrieg. Nur gut 20 Jahre später, am 1. September 1939, begann mit dem deutschen Überfall auf Polen der Zweite Weltkrieg. Welche Rolle spielten die Erfahrungen aus dem Ersten Weltkrieg für die deutsche Kriegsführung und die nationalsozialistischen Verbrechen im Zweiten Weltkrieg? Dieser Frage widmet sich der Historiker Dr. Jens-Christian Wagner in einem Vortrag mit anschließender Diskussion.

Ort: Stiftung niedersächsische Gedenkstätten, Im Güldenen Winkel 8, Celle, Veranstaltungsraum

• Lesung: Jean-Luc Bellanger: "Feindbegünstigung". Als politischer Gefangener im Strafgefängnis Wolfenbüttel

Gedenkstätte in der JVA Wolfenbüttel

02. September 2019

19:30 - 21:00

Der Franzose Jean-Luc Bellanger schloss sich als Jugendlicher einer Widerstandsgruppe an. 1942 wurde er denunziert, wegen „Feindbegünstigung“ zu zehn Jahren Haft verurteilt und als 17-Jähriger aus Frankreich ins Strafgefängnis Wolfenbüttel gebracht.

Dort erhielt er durch verschiedene Arbeitseinsätze Einblick in viele Bereiche des Haftalltags und knüpfte Kontakte zu Angehörigen anderer Widerstandsgruppen. Insbesondere war er darüber informiert, dass zahlreiche Widerstandskämpfer als „NN-Häftlinge“ („Nacht und Nebel“) hingerichtet wurden. Nach der Befreiung Wolfenbüttels durch amerikanische Truppen am 11. April 1945 kehrte Jean-Luc Bellanger im Mai nach Frankreich zurück.

Seine Erinnerungen sind 2018 in deutscher Sprache erschienen.

Der Schauspieler Jürgen Beck-Rebholz wird Auszüge aus der Publikation lesen.

Ort: Buchhandlung Behr, Kornmarkt 4/5, 38300 Wolfenbüttel

Der Besuch der Lesung ist kostenfrei.
    Wir bitten um eine vorherige Anmeldung unter: info@buecher-behr.de oder Tel.: +49 (0) 5331 - 98890.

• Zweifach überlebt. Die Geschichte des israelischen Sportlers Shaul Ladany

Zweifach überlebt. Die Geschichte des israelischen Sportlers Shaul Ladany

05. September 2019

18:00 - 20:00

Ausstellungseröffnung

Im Alter von acht Jahren wurde Shaul Ladany 1944 mit seiner Familie aus Ungarn in das KZ Bergen-Belsen deportiert. Er gehörte zu den wenigen jüdischen Häftlingen, die aufgrund von Verhandlungen ungarischer und schweizerischer jüdischer Organisationen mit der SS gerettet wurden und im Dezember 1944 in die Schweiz ausreisen durften. Später wanderte Shaul Ladany nach Israel aus und wurde ein bekannter Wissenschaftler und Sportler. Als Geher nahm er an den Olympischen Spielen in München teil und überlebte den Anschlag der palästinen-sischen Terrorgruppe auf die israelische Mannschaft am 5. September 1972.

Shaul Ladany verfügt über eine große Sammlung von Original-dokumenten zu seiner Verfolgung im Nationalsozialismus. Ergänzt um Informationen zur deutschen Besatzungsherrschaft in Serbien und in Ungarn sowie zu den Rettungsbemühungen des ungarischen Zionisten Rudolf Kasztner und zum Neuanfang der Überlebenden im neu gegründeten Staat Israel werden diese Dokumente erstmals der Öffentlichkeit präsentiert.

Ort: Gedenkstätte Bergen-Belsen, Forum

• Führung durch die Ausstellung „Aufrüstung, Krieg und Verbrechen. Die Wehrmacht, der Truppenübungsplatz Bergen und die Kaserne Bergen-Hohne 1935-1945“ anlässlich des Tages des offenen Denkmals

08. September 2019

14:30 - 16:30

Die Ausstellung im historischen Gebäude MB89 in der Niedersachsenkaserne thematisiert das Verhältnis der Wehrmacht zum nationalsozialistischen Staat, insbesondere die Beteiligung an den Verbrechen. Außerdem werden Beziehungen zwischen der Kaserne Bergen-Hohne und dem Kriegsgefangenenlager sowie dem KZ Bergen-Belsen dargestellt.

Ort: Gedenkstätte Bergen-Belsen

Treffpunkt: Information im Dokumentationszentrum