Juni 2017

• Ausstellung „Roter Winkel. Politische Häftlinge im Konzentrationslager Bergen-Belsen“

23. April 2017 – 20. August 2017

23. April bis 20. August 2017

täglich 10 bis 18 Uhr

• Der stille Weg des Widerstands – Kultur als Mittel zur Selbstbehauptung im Konzentrationslager Bergen-Belsen

04. Juni 2017

14:30 - 16:30

Thematischer Rundgang mit Ann-Christine Stölpe durch die Dauerausstellung und über das Gelände des ehemaligen Lagers

• Wolfenbütteler Gedenkstättenforum

Gedenkstätte in der JVA Wolfenbüttel

Wolfenbütteler Gedenkstättenforum

08. Juni 2017

19:00 - 21:00

Werkstattbericht aus dem Neugestaltungsprojekt der Gedenkstätte in der JVA Wolfenbüttel.

Weitere Informationen und Anmeldung:
    wolfenbuettel@stiftung-ng.de
    oder unter
    Tel.: +49 (0) 53 31 – 807-343

• Exkursion „Regionale Gedenkorte für Kriegsgefangene“

Gedenkstätte Bergen-Belsen

Exkursion „Regionale Gedenkorte für Kriegsgefangene“

11. Juni 2017

10:00 - 16:30

Am 11. Juni 2017 von 10 bis 16.30 Uhr werden im Rahmen der Busexkursion „Regionale Gedenkorte für Kriegsgefangene – Orte des Gedenkens, der Erinnerung und des Lernens“ drei Kriegsgefangenenfriedhöfe in der Heide besucht: Bergen-Belsen, Fallingbostel-Oerbke und Wietzendorf. Ziel der Veranstaltung ist nicht nur die Vorstellung der Gedenkkultur an den genannten Orten, sondern auch das Kennenlernen dieser Friedhöfe als historische Lernorte.
    Die Teilnahme ist kostenfrei.
    Eine Anmeldung bis 2. Juni 2017 unter Tel.: +49 (0) 5051 – 4759-0 oder per E-Mail unter information.bergen-belsen@stiftung-ng.de ist erforderlich.
    Treffpunkt ist der Informationstresen im Dokumentationszentrum der Gedenkstätte.

• Anne Frank im Konzentrationslager Bergen-Belsen

Anne Frank im Konzentrationslager Bergen-Belsen

18. Juni 2017

14:30 - 16:30

Am 25. Juni 1947 erschien Anne Franks Tagebuch unter dem Namen „Het Achterhuis“ zum ersten Mal im Druck. Aus Anlass dieses 70. Jahrestages und mit Blick auf ihren Geburtstag am 12. Juni findet ein thematischer Rundgang mit Elke von Meding durch die Dauerausstellung und über das Gelände des ehemaligen Lagers statt.
    Ort: Gedenkstätte Bergen-Belsen
    Treffpunkt: Information im Dokumentationszentrum

• Internationale Begegnungen in der Gedenkstätte Bergen-Belsen

Internationale Begegnungen in der Gedenkstätte Bergen-Belsen