Stiftungsrat

Der Stiftungsrat beschließt über die Satzung, den Haushalts- und Stellenplan, die Geschäftsordnung und die Entgeltordnung der Stiftung sowie über die Berufung der Geschäftsführerin oder des Geschäftsführers. Er kann sich weitere Angelegenheiten zur Entscheidung vorbehalten. Der Stiftungsrat überwacht die Geschäftsführung. Er beschließt nach Prüfung der Jahresrechnung über die Entlastung der Geschäftsführung (GedenkStG § 7).

Dem Stiftungsrat gehören an:

• Vorsitzender des Stiftungsrates: Kultusministerin Frauke Heiligenstadt
    (Stellvertreter: Staatssekretär Peter Bräth)
  • Heinz Rolfes, MdL (CDU-Fraktion im Niedersächsischen Landtag)
    (Stellvertreter: Hans-Heinrich Ehlen, MdL)
  • Björn Försterling, MdL (FDP-Fraktion im Niedersächsischen Landtag)
    (Stellvertreterin: Almuth von Below-Neufeldt, MdL)
  • Christoph Bratmann, MdL (SPD-Fraktion im Niedersächsischen Landtag)
    (Stellvertreter: Michael Höntsch, MdL)
  • Heiner Scholing, MdL (Fraktion Bündnis 90/Die Grünen im Niedersächsischen Landtag)
    (Stellvertreterin: Ina Korter, MdL)
  • LRD Dieter Münzebrock (JVA Wolfenbüttel / Niedersächsisches Justizministerium)
    (Stellvertreterin: MR'in Christine Meyer)
  • RD Hans-Jürgen Berger (Niedersächsisches Finanzministerium)
    (Stellvertreter: RR Ulrich Soppe)
  • MinDirig Dr. Michael Roik (Der Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien)
    (Stellvertreterin: MR'in Sabine Deres)
  • Michael Fürst (Landesverband der Jüdischen Gemeinden von Niedersachsen)
    (Stellvertreterin: Sarah Ruth Schumann)
  • Sam Bloch (World Federation of Bergen-Belsen Associations, Vorsitzender des Stiftungsbeirates)
    (Stellvertreterin: Elke Zacharias, Interessengemeinschaft niedersächsischer Gedenkstätten und Initiativen zur Erinnerung an die NS-Verbrechen, stv. Vorsitzende des Stiftungsbeirates)

Beratend nehmen an den Sitzungen des Stiftungsrates als Vertreter/innen des Stiftungsbeirates teil:

• Jean-Luc Bellanger, Fondation pour la Mémoire de la Déportation (Frankreich)
  • Dr. Dietmar Sedlaczek, Interessengemeinschaft niedersächsischer Gedenkstätten und Initiativen zur Erinnerung an die NS-Verbrechen
  • Douglas Laubinger, Niedersächsischer Verband Deutscher Sinti e.V.